Des oasis le long des autoroutes belges : la création de stations-service innovantes

Depuis 2011, Total métamorphose le paysage des autoroutes (reliant Courtrai à Anvers et Louvain à Aachen, en Allemagne) avec l’instauration de stations-service vastes et innovantes, dont l’architecture et l’aspect écologique ont été savamment étudiés. Conçus dans le respect de l’environnement, ces espaces sont adaptés à la grande variété d’usagers de la route, des routiers jusqu’aux familles de vacanciers, lesquels présentent des besoins différents.

  • La conception de chaque station-service intègre la cohérence de tous les éléments

    La conception de chaque station intègre la cohérence de tous les éléments

  • Les stations-service comportent de vastes espaces publics aux façades transparentes

    De vastes espaces publics aux façades transparentes s’ouvrent sur des oasis verdoyantes

  • Projet de station-service Kalken sur la E17, ouverture fin 2016

    Projet Kalken sur la E17, ouverture fin 2016

  • Les 2 auvents de Kalken, inspirés par le pont Erasme à Rotterdam, lient les 2 sites de chaque coté de l’autoroute.

    Les 2 auvents de Kalken, inspirés par le pont Erasme à Rotterdam, lient les 2 sites de chaque coté de l’autoroute. Les auvents spectaculaires des stations-service servent de balises le long des autoroutes, signalant de loin la présence de zones de service.

Suivant Prev
  • La conception de chaque station-service intègre la cohérence de tous les éléments
  • Les stations-service comportent de vastes espaces publics aux façades transparentes
  • Projet de station-service Kalken sur la E17, ouverture fin 2016
  • Les 2 auvents de Kalken, inspirés par le pont Erasme à Rotterdam, lient les 2 sites de chaque coté de l’autoroute.

 

Une zone de service dynamique adaptée à tous les clients

La vue panoramique à 360° sur les paysages aux abords des stations-service assure un moment de détente dans un lieu des plus inattendus, où les enfants peuvent jouer et les familles pique-niquer.  La conception de chaque station intègre la cohérence de tous les éléments du parking aux aires de jeux en passant par les pompes à essence.

Ce projet vise à offrir accessibilité, qualité et sécurité à l’ensemble des utilisateurs. De qualité supérieure, les installations, qui sont aussi accessibles aux personnes à mobilité réduite, offrent un concept unique avec douches, restaurants, boutiques, réseau Wifi et fax.

Les chauffeurs routiers bénéficient aussi d’avantages uniques avec un espace spécialement aménagé. De petits chemins longeant les jardins mènent aux emplacements réservés aux poids-lourds qui sont gérés sur  des parkings sécurisés. Des douches sont aussi mises à disposition ainsi qu’un espace de détente.

Marc Seminck, directeur réseau de Total Belgium, affirme : « Les aires de stationnement du réseau étendu de stations-service Total sont très utilisées par les poids-lourds. Nous sommes beaucoup plus qu’un simple fournisseur de carburants. Nous mettons tout en œuvre pour améliorer la sécurité de nos clients et des  conducteurs. »

Une construction durable dans un environnement préservé

Une construction durable, comme celle prévue en 2016 pour la station Zolder, est la création d’un bâtiment intelligent, à la fois modulable, facilement extensible et réutilisable. Les façades de ces constructions sont composées de fenêtres de verre amovibles et d’un revêtement alternant des couches individuelles de bois et de tôle d’acier, au lieu des panneaux sandwich traditionnels. Résultat : le volume du bâtiment peut être modifié plus facilement.

Indépendants les uns des autres, les matériaux sont facilement recyclables ou peuvent être remplacés par d’autres. L'isolation thermique est constituée de panneaux ignifuges qui sont fabriqués à partir de laine minérale recyclable avec une couche intermédiaire dure.

Ce type de construction présente également une consommation réduite en énergie et en eau, et utilise des matériaux renouvelables, sans compromettre la sécurité. Le traitement biologique des eaux usées garantit un processus de purification inodore et toutes les eaux de surface du site sont isolées dans des zones tampon ou filtrées. Un système de récupération de la chaleur des réfrigérateurs permet de chauffer le bâtiment, avec à la clé une réduction de 50 % de la consommation énergétique. Le système d’éclairage repose sur des principes de basse consommation, avec un module d’éclairage à LED contrôlé par des détecteurs de mouvement.

Un concept écoperformant

Chaque site a été sélectionné après une analyse approfondie du lieu et de ses alentours. En tenant compte de l’histoire du site et de la relation entre les bâtiments et leur environnement, des architectes paysagistes, des spécialistes des sols et de l’environnement, des  acousticiens et des experts en lumières ont collaboré pour assurer la préservation des caractéristiques essentielles de l’environnement et de la construction durable.

Partager ce projet